お弁当に!チキンとこんにゃくのピリ辛炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1枚(200g)
- 鶏もも肉
- 250g
- 鷹の爪
- 1本
- 胡麻油
- 大さじ2
- だし汁
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大にちぎり、水から5分煮る。
鶏もも肉は一口大に切る。
鷹の爪は種を取り除く。
-
- 2
- フライパンに鷹の爪、ごま油を入れ弱火で炒める。香りが出てきたらこんにゃくと鶏もも肉を加え、炒める。
-
- 3
- だし汁、酒を加えひと煮立ちさせたら、みりん、しょうゆを入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
仕上げに七味唐辛子をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
みりんとしょうゆを加えてからは強火で炒り煮したらいい照りが出ます。
きっかけ
こんにゃくを使ってボリュームアップさせました。
こんにゃくでカロリーダウン。