5分で美味しい!けんちん汁♪(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 具
- 大根
- 150~200g
- 木綿豆腐
- 100g
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 残った手作りハンバーグ
- 50g
- 汁
- 水
- 350cc
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- みりんor水あめ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は3mmくらいのいちょう切り、豆腐は1.5cmの角切り、ハンバーグは適当にくずしておきます。
-
- 2
-
- 圧力鍋に汁の材料をあわせ、
-
- 3
-
- 2に1の材料とわかめを入れ、蓋をしたらシュッシュするまで強火。その後火を止めて圧が抜けるまで放置。
-
- 4
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
ハンバーグは、ソースなどで味付けされていないものを使用しています。
汁は、大根から出る水分を考慮し、少し濃い目に設定してありますので、お好みで調整してください。
きっかけ
けんちん汁が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません