ブイヨン不使用!甘み最大限キャロットポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンジン
- 1本
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 水
- 160ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ニンジンは皮を剥き、縦4等分し、5mm厚に切る。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ、弱火にし、溶けないうちにニンジンを加えて焦げないように炒める。
-
- 3
-
- ニンジンに艶が出て、バターにニンジンの色が移り、透明になる。
そこから更に炒める。
-
- 4
-
- 炒めてると気泡がたくさん出てくる。そこまで炒めたら牛乳を加えて素早く焦げないように更に炒める。
-
- 5
-
- バターと牛乳が透明になったら火を止め、粗熱を取る。チーズの様な香りがします。
-
- 6
-
- 別の容器に5.と水を加え、ブレンダーかミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 7
-
- 写真の様になったら鍋に入れ、火にかけ、塩で味を整える。器に盛って出来上がり♫
おいしくなるコツ
▪️よく炒めること!
▪️焦げないように!
きっかけ
ニンジンが好きではないので、美味しく食べられるように作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません