ブイヨン不使用!甘み最大限キャロットポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22deOctubre
バターで炒めまくって人参の甘みを最大限に引き出した濃厚ポタージュです。ブイヨンを使わなくてもニンジンとバターと牛乳だけで旨味が出ます。

材料(1人分)

ニンジン
1本
バター
20g
牛乳
大さじ2
160ml
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮を剥き、縦4等分し、5mm厚に切る。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、弱火にし、溶けないうちにニンジンを加えて焦げないように炒める。
  3. 3
    ニンジンに艶が出て、バターにニンジンの色が移り、透明になる。
    そこから更に炒める。
  4. 4
    炒めてると気泡がたくさん出てくる。そこまで炒めたら牛乳を加えて素早く焦げないように更に炒める。
  5. 5
    バターと牛乳が透明になったら火を止め、粗熱を取る。チーズの様な香りがします。
  6. 6
    別の容器に5.と水を加え、ブレンダーかミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7
    写真の様になったら鍋に入れ、火にかけ、塩で味を整える。器に盛って出来上がり♫

おいしくなるコツ

▪️よく炒めること! ▪️焦げないように!

きっかけ

ニンジンが好きではないので、美味しく食べられるように作ってみました。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
にんじんにんじんスープコーンスープ・ポタージュ化学調味料を使わないその他○○を使わない(材料)

このレシピを作ったユーザ

22deOctubre こんにちは♡22deOctubreです。 栄養士免許保持 美味しいもの、ハンドメイドが大好きです。 家庭料理やお菓子など色んなレシピを投稿していきたいと思うのでよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする