簡単!鯛のサッとあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
鯛の切り身の簡単煮です。
レモン汁であっさりと。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
※水
200cc
※しょうゆ
大さじ4
※酒
大さじ2
※はちみつ
大さじ3
※みりん
大さじ1
レモン汁
小さじ2
えのき
150g

作り方

  1. 1
    鯛の切り身に分量外の塩をふり、数分待って出てきた水気を拭き取る。
  2. 2
    鍋に※を沸騰させたら、レモン汁と鯛の切り身、えのきを加え、キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で10分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

煮すぎに注意です。落し蓋をして10分、火を消して放置がイチバン美味しい状態です。

きっかけ

濃すぎないさっぱり煮つけをとレモン汁を加えました。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 煮付け あっさり 真鯛
料理名
あっさり鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 21:32
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする