材料(3〜4人分)
- 米
- 3合
- ○鮭
- 一切れ
- ○酒
- 大1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- イクラ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 下処理として鮭を○の分量に30ほどつけておく。
-
- 2
- お米を洗い●を入れる。●の分量だけ水の量を減らす。入れた後軽くかき混ぜる。1でつけた鮭を最後に上に乗せる。炊飯スイッチオン。
-
- 3
- 炊けた後、鮭だけ取り出し骨と皮を取り除く。皮ぎお好きな人はそのまま入れておいてもOK
-
- 4
- お茶碗に盛り付ける。イクラを上に乗せて、お好みでミツバか青じそを。
おいしくなるコツ
おこげがあるとさらに美味しい!
きっかけ
家でお店の味を試したくて。
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