材料(3~4人分)
- 白米
- 1合
- 玄米
- 1合
- ゆでたこ
- 150g
- 冷凍枝豆(さやつき)
- 150g
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ3/4
- ※だし汁
- 355cc
作り方
-
- 1
- たこは大き目の一口大に切る。
枝豆は解凍してサヤから取り出す。
-
- 2
-
- 米を研いだら、※を入れ軽く混ぜ合わせ、1を加え、30分以上浸す。
-
- 3
-
- 通常通りに炊いてできあがり。
おいしくなるコツ
たこは縮むので大き目の一口大に切ることがおすすめです。
また、たこは一度冷凍して解凍したものを使った方が繊維が壊れて柔らかくなります。
きっかけ
いろんな種類の炊き込みご飯を作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません