ホームベーカリー使用!さつまいもと黒ごまのベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 280g
- 黒砂糖 大さじ2
- 上白糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 180cc
- サラダ油 小さじ2
- さつまいも 200g
- 黒ごま 大さじ1と1/2
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは小さめの角切りにし、水にさらした後、レンジで約1分加熱する。
- 2 ホームベーカリーに全材料を入れ、パン生地コースを選択。約1時間で生地が完成。
- 3 生地を6等分してまるめたら、約10分ベンチタイム。濡らして堅く絞ったふきんやキッチンペーパーを上にかけて、表面の乾燥を防ぎます。
- 4 生地を長く手で伸ばしたら、ねじりはちまきの要領で、ねじりながら輪っかを作り、きちんと閉じる。ねじることによって、よりもっちりした食感になります。
- 5 オーブン35~40℃で、約40分発酵。
- 6 発酵後の膨らんだ状態です。
- 7 大きな鍋かフライパンに湯を沸かし、分量外はちみつ大さじ1を加え、片面30秒ずつ茹でる。(この際、お湯はブクブク泡立っていない状態にしてください。)
- 8 予熱済オーブン190℃で、約20分焼いて出来上がり。(かなり膨らむので、余裕を持って並べてください)
きっかけ
いろんなベーグルを作っています。今回はさつまいもと黒ごまで。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンのクセに合わせて焼き時間、温度を設定してくださいね。 ホームベーカリーはドライイースト投入口が別にある場合は、それに従ってセットしてください。
- レシピID:1920015488
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- 料理名
- さつまいものベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごまのプチプチ食感と香ばしさも美味しいです。