ホームベーカリー使用!さつまいもと黒ごまのベーグル レシピ・作り方

ホームベーカリー使用!さつまいもと黒ごまのベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
さつまいもの優しい甘さのベーグルです。
ごまのプチプチ食感と香ばしさも美味しいです。

材料(6人分)

  • 強力粉 280g
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 上白糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 180cc
  • サラダ油 小さじ2
  • さつまいも 200g
  • 黒ごま 大さじ1と1/2
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは小さめの角切りにし、水にさらした後、レンジで約1分加熱する。
  2. 2 ホームベーカリーに全材料を入れ、パン生地コースを選択。約1時間で生地が完成。
  3. 3 生地を6等分してまるめたら、約10分ベンチタイム。濡らして堅く絞ったふきんやキッチンペーパーを上にかけて、表面の乾燥を防ぎます。
  4. 4 生地を長く手で伸ばしたら、ねじりはちまきの要領で、ねじりながら輪っかを作り、きちんと閉じる。ねじることによって、よりもっちりした食感になります。
  5. 5 オーブン35~40℃で、約40分発酵。
  6. 6 発酵後の膨らんだ状態です。
  7. 7 大きな鍋かフライパンに湯を沸かし、分量外はちみつ大さじ1を加え、片面30秒ずつ茹でる。(この際、お湯はブクブク泡立っていない状態にしてください。)
  8. 8 予熱済オーブン190℃で、約20分焼いて出来上がり。(かなり膨らむので、余裕を持って並べてください)

きっかけ

いろんなベーグルを作っています。今回はさつまいもと黒ごまで。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンのクセに合わせて焼き時間、温度を設定してくださいね。 ホームベーカリーはドライイースト投入口が別にある場合は、それに従ってセットしてください。

  • レシピID:1920015488
  • 公開日:2016/12/20
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カテゴリ
ベーグルさつまいもホームベーカリーにおまかせ
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ホームベーカリー 簡単 ベーグル 甘さ控えめ
料理名
さつまいものベーグル
鶏のから揚げ
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