フードプロセッサー使用!サックリごまのスコーン レシピ・作り方

フードプロセッサー使用!サックリごまのスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
ビールやワインに合うおつまみ系スコーンです。
胡麻のプチプチした食感も楽しいですよ。
クリームチーズたっぷり塗ってどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 150g
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 無塩バター 50g
  • 卵1個+牛乳 100g
  • 白ごま 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに小麦粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、小さくカットしたバターを入れ、サラサラになるまで混ぜる。
  2. 2 ボウルに移し替え、ごまを入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
    次によくかき混ぜた卵+牛乳を入れ、練らないようにざっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップでひとまとめに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 打ち粉をした台で、生地を折りたたみ伸ばしを3~4回繰り返し、1~2cmの厚さに伸ばして型抜きする。
  5. 5 表面にハケで牛乳(分量外)を薄く塗り、予熱200℃のオーブンで20分焼いてできあがり。

きっかけ

おつまみスコーンを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

全材料を冷蔵庫で冷やしておくと作りやすいです。

  • レシピID:1920015487
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子ビールに合うおつまみワインに合うおつまみその他の調理器具
関連キーワード
胡麻 スコーン フードプロセッサー 簡単
料理名
胡麻のスコーン
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る