フードプロセッサー使用!サックリごまのスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉 150g
- 強力粉 50g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 無塩バター 50g
- 卵1個+牛乳 100g
- 白ごま 大さじ1
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 フードプロセッサーに小麦粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、小さくカットしたバターを入れ、サラサラになるまで混ぜる。
-
2
ボウルに移し替え、ごまを入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
次によくかき混ぜた卵+牛乳を入れ、練らないようにざっくり混ぜ合わせる。 - 3 ラップでひとまとめに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 打ち粉をした台で、生地を折りたたみ伸ばしを3~4回繰り返し、1~2cmの厚さに伸ばして型抜きする。
- 5 表面にハケで牛乳(分量外)を薄く塗り、予熱200℃のオーブンで20分焼いてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 胡麻のスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胡麻のプチプチした食感も楽しいですよ。
クリームチーズたっぷり塗ってどうぞ。