トロッと美味しい!フライパンで作る さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ※合わせ味噌
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切りに、しょうがは千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに水、酒、しょうゆを加え、沸騰したら切り込みを入れた鯖を入れ1分煮る。
-
- 3
-
- ねぎ、しょうがを加えて、キッチンペーパー等で落とし蓋をして5分煮る。
-
- 4
-
- キッチンペーパーを取り除き、※を入れ、煮汁を鯖にかけながら5分煮てできあがり。
おいしくなるコツ
順番を守れば美味しい味噌煮ができますよ。味噌を入れてからは焦がさないよう弱火で回しかけながら煮込んでくださいね。
きっかけ
美味しそうな切り身が手に入ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白ご飯に合わせて食べたい味噌煮です。
トロッとしたねぎも美味しいですね。