フワフワがんも レシピ・作り方

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あ——ちゃん
カロリー減 ヘルシー 揚げずに焼きました ✌

材料(4人分)

人参(熊本県産)
30g
山芋(青森県産)
50g
干し椎茸(広島県産)
2枚
ひじき(三重県)
大さじ1
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ半
◎水
50cc
絹ごし豆腐
2丁 ( 600g )
天塩
一つまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで豆腐の水切りをします。
  2. 2
    ひじきは水で戻し 水切りし 干し椎茸も水で戻して 薄切りに 人参はきれいに洗って 皮付きのまま 千切りにしたものを鍋に入れ◎を入れて 水気がなくなるまで煮ます。
  3. 3
    ①をボウルにいれつぶします。
  4. 4
    ③に②を入れ すりおろした長いもと塩を加え混ぜます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ ④を小判型に丸めて両面焼きます。
  6. 6
    薄味ですが そのまま食べても お好みでポン酢をかけていただいても
  7. 7
    サラダでいただける 甘いフルーツ人参を使っています。

おいしくなるコツ

干し椎茸の独特の香りが 苦手な方が子供に限らず多いと聞きます。 カルシウムの多いひじき ビタミン豊富な人参 長いもをつなぎに入れて 豆腐と混ぜて揚げ焼きにしてみました。 冷めても柔らかく 食べやすくなっていると思います。

きっかけ

食べやすいものを考えて 舌触り 滑らかさを考えて 木綿豆腐 → 絹ごし豆腐に カルシウムが豊富で、骨粗鬆症や情緒不安定の予防などに効果的なんだそうですよ^^

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
にんじん山芋干し椎茸ひじき絹ごし豆腐
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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