フワフワがんも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参(熊本県産) 30g
- 山芋(青森県産) 50g
- 干し椎茸(広島県産) 2枚
- ひじき(三重県) 大さじ1
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ半
- ◎水 50cc
- 絹ごし豆腐 2丁 ( 600g )
- 天塩 一つまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 キッチンペーパーで豆腐の水切りをします。
- 2 ひじきは水で戻し 水切りし 干し椎茸も水で戻して 薄切りに 人参はきれいに洗って 皮付きのまま 千切りにしたものを鍋に入れ◎を入れて 水気がなくなるまで煮ます。
- 3 ①をボウルにいれつぶします。
- 4 ③に②を入れ すりおろした長いもと塩を加え混ぜます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ ④を小判型に丸めて両面焼きます。
- 6 薄味ですが そのまま食べても お好みでポン酢をかけていただいても
- 7 サラダでいただける 甘いフルーツ人参を使っています。
きっかけ
食べやすいものを考えて 舌触り 滑らかさを考えて 木綿豆腐 → 絹ごし豆腐に カルシウムが豊富で、骨粗鬆症や情緒不安定の予防などに効果的なんだそうですよ^^
おいしくなるコツ
干し椎茸の独特の香りが 苦手な方が子供に限らず多いと聞きます。 カルシウムの多いひじき ビタミン豊富な人参 長いもをつなぎに入れて 豆腐と混ぜて揚げ焼きにしてみました。 冷めても柔らかく 食べやすくなっていると思います。
- レシピID:1920015439
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- がんもどき
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