手ごねレーズンパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 強力粉(はるゆたか) 250g
- きび砂糖 20g
- 粗塩 3g
- スキムミルク 12g
- 無塩バター(よつば) 20g
- イースト(サフ) 2g
- 水 160g
- 有機レーズン 30g
- 卵液 適宜
作り方
- 1 強力粉、きび砂糖、イースト、スキムミルク、粗塩をボールにいれてよく混ぜ合わせ水を注いで生地をひとまとめにしたら、板の上に置きこねる。(目安7~8分)
-
2
バターをいれて全体になじむまでこねる。(目安8
~10分)レーズンが均等に混ざるように数回捏ねる。 -
3
ラップをして30度くらいで30分発酵
生地が二倍くらいに膨らみ、粉をつけた指をさして戻ってこなければOK。 - 4 9等分し、丸め直してベンチタイム10分
-
5
空気を抜いてレーズンが表面に出ないように再度丸め直し、二次発酵30
分。 - 6 卵液を塗って180℃で16分焼く。焼き上がったらすぐに取りだす。
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
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