手ごねレーズンパン レシピ・作り方

手ごねレーズンパン
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
手ごねでレーズン入り丸パンをつくりました。

材料(9個人分)

  • 強力粉(はるゆたか) 250g
  • きび砂糖 20g
  • 粗塩 3g
  • スキムミルク 12g
  • 無塩バター(よつば) 20g
  • イースト(サフ) 2g
  • 160g
  • 有機レーズン 30g
  • 卵液 適宜

作り方

  1. 1 強力粉、きび砂糖、イースト、スキムミルク、粗塩をボールにいれてよく混ぜ合わせ水を注いで生地をひとまとめにしたら、板の上に置きこねる。(目安7~8分)
  2. 2 バターをいれて全体になじむまでこねる。(目安8
    ~10分)レーズンが均等に混ざるように数回捏ねる。
  3. 3 ラップをして30度くらいで30分発酵
    生地が二倍くらいに膨らみ、粉をつけた指をさして戻ってこなければOK。
  4. 4 9等分し、丸め直してベンチタイム10分
  5. 5 空気を抜いてレーズンが表面に出ないように再度丸め直し、二次発酵30
    分。
  6. 6 卵液を塗って180℃で16分焼く。焼き上がったらすぐに取りだす。

きっかけ

初回手ごねパン会レシピ

  • レシピID:1920015312
  • 公開日:2016/10/30
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