ヘルシーメンチカツ レシピ・作り方

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あ——ちゃん
揚げたものと 見た目 変わらず (*^^)v
色よく焼けて 美味しそうでしょ ♪♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

牛ひき肉
150g
玉ねぎ
半コ ( 80g )
2g
こしょう
少々
ナツメグ
少々
△卵
2コ ( 30g )
△牛乳
大さじ1
△パン粉
大さじ3
●小麦粉
大さじ2
●卵
半コ ( 30g )
●水
大さじ1
◎パン粉
大さじ8
◎サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに ◎を入れ 弱火で炒って冷ましておきます。
  2. 2
    玉ねぎは みじん切りし ルクエでボイルし冷まします。
  3. 3
    ボウルに牛ひき肉と②と△を入れ 塩こしょう ナツメグを入れます。
  4. 4
    ③を手早く しっかり練ります。
  5. 5
    ④を四等分し ●を混ぜたものをくぐらせ ①を全体につけます。
    *●は 少し硬めの天ぷら衣で 小麦粉→溶き卵 手順を省いています。
  6. 6
    オーブンシートに ⑤を並べます。
  7. 7
    オーブントースターを230℃に予熱した中で 10分焼きます。
    *機種によって違うので 目安にして下さい。
  8. 8
    付け合わせは お好みで
  9. 9
    24ページに掲載されてています^^

おいしくなるコツ

牛赤身 80%以上のものを使用し 見た目も大切なので パン粉は 少量のサラダ油を入れて炒り 揚げた感じに仕上がるように工夫をしました。

きっかけ

ノンオイルフライヤー機能付きオーブントースターを使って

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉血圧が高めの方ルクエ玉ねぎメンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/13 17:01
揚げたメンチみたいです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
美味しく作って下さって嬉しいです^^  菊丸33097408さん レポありがとうございました。

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