シジミ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- シジミ 200g
- 水 600cc
- 合わせ味噌 大さじ1.5
- 日高昆布 2g
- 三つ葉 少々
作り方
-
1
昆布は ペーパーでサッと拭き 分量の水に入れておきます。
しじみは 時間をかけて 薄い食塩水で砂抜きをした後 貝殻を丁寧に洗っておきます。
*4時間位( 時間外 ) - 2 ①の昆布はそのまま シジミを入れてから 火を入れます。
- 3 写真のように アクが出るので アクはきれいに すくい取ります。
- 4 昆布を取り出し 貝が開いたら 一旦火を止めます。シジミだけをすくい出し 椀に等分に盛って 三つ葉をのせます。
- 5 ④の鍋に 分量の合わせ味噌を溶き入れ 火を入れ 沸騰寸前に 火を止めます。
-
6
④に⑤を注ぎます。
*写真は しじみが見えるよう 汁が少な目に入っています。
関連情報
- 料理名
- シジミ汁
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