シジミ汁 レシピ・作り方

シジミ汁
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
しみじみ 味わえる いいお味です^^

材料(3人分)

  • シジミ 200g
  • 600cc
  • 合わせ味噌 大さじ1.5
  • 日高昆布 2g
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 昆布は ペーパーでサッと拭き 分量の水に入れておきます。
    しじみは 時間をかけて 薄い食塩水で砂抜きをした後 貝殻を丁寧に洗っておきます。
    *4時間位( 時間外 )
  2. 2 ①の昆布はそのまま シジミを入れてから 火を入れます。
  3. 3 写真のように アクが出るので アクはきれいに すくい取ります。
  4. 4 昆布を取り出し 貝が開いたら 一旦火を止めます。シジミだけをすくい出し 椀に等分に盛って 三つ葉をのせます。
  5. 5 ④の鍋に 分量の合わせ味噌を溶き入れ 火を入れ 沸騰寸前に 火を止めます。
  6. 6 ④に⑤を注ぎます。
    *写真は しじみが見えるよう 汁が少な目に入っています。

きっかけ

しじみをいただいて

おいしくなるコツ

沸騰させない事  水から シジミをいれ 貝が開いたらすぐに取り出します。

  • レシピID:1920015301
  • 公開日:2016/10/26
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シジミ汁
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