ホエーで! 1人分サンラータン風スープ レシピ・作り方

ホエーで! 1人分サンラータン風スープ
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
ホエーの酸味を活かして、サンラータン風のスープにしました。

材料(1人分)

  • ホエー 作り方参照
  • 作り方参照
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2強
  • おろししょうが 少々
  • ミニトマト 2~3個
  • ねぎ 4cmくらい
  • 1/2個分
  • ラー油・塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ホエーと水を合わせて160ccにし、鶏がらスープの素としょうがと鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2 沸騰したら、4等分に切ったミニトマトと斜めに薄切りしたねぎを入れて、弱火にする。
  3. 3 ミニトマトにさっと火が通ったら、ラー油、塩、コショウで味をととのえる。
  4. 4 仕上げに、よく溶いた卵を、はしをつたわせてまわし入れ、卵がふんわり浮いてきたら完成。

きっかけ

水切りヨーグルトを作ると出るホエーの使い方を探して。

おいしくなるコツ

ホエーは、150gのヨーグルトを水切りして出た分(約50~70cc)を全量使いました。入れる量はお好みで調整してください。 鶏がらスープの素は、小さじ1/2スプーンに軽く山になるくらいです。

  • レシピID:1920015292
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る