アプリで広告非表示を体験しよう

旦那が喜ぶ、鶏もも肉のこってり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xLUNApon
洗い物少ない、楽チン、美味しい…!を実現しました(≧∇≦*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
500グラム
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆マヨネーズ
大さじ1
◆しょうがチューブ
3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を1口サイズに切ります。切った後、棒を使うと洗い物が増えるので手でお肉をトントンします(3回位)
  2. 2
    ジップロックに鶏肉と◆を入れます。
    空気が入らないように閉じてモミモミします(10回位)
    その後、冷蔵庫で30分程放置します。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで余分な液体を取り除きます。
  4. 4
    片栗粉をジップロックの中に入れます。
    そしてモミモミします。
    全体に片栗粉がつけばOKです。
  5. 5
    フライパンを熱してサラダ油を入れます。
    そこに鶏肉を皮を下にして置いていきます。
    ※出てきた余分な油はキッチンペーパーで拭き取る
  6. 6
    中火で皮に焦げ目がつくまで焼きます。
    焦げ目がついたらひっくり返して中火のままフタをします。(3分位)
    ※フタはアルミホイルでも大丈夫です
  7. 7
    フタを外し、火を少し強めます。(水分飛ばす為)
    焦げないように気を付ける。
    中に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

お肉を手でトントンすることで、更に柔らかくなります♪ 片栗粉は焼く前に加えるので、旨みを閉じ込めます!

きっかけ

旦那がこってり好きなので、新しい料理を作ってみようと思いました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉のこってり炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/14 20:51
家族に作ってあげました! とてもよろこんでくれました! また作ります!
橙真
つくレポありがとうございました〜(≧∇≦*) 今後も作ってみて下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする