チョッキングで簡単すぎる!塩麹でキュウリの浅漬け レシピ・作り方

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フード・フォトスタイリスト ともか
ポリポリたくさん食べれちゃう!おつまみや付け合わせにピッタリ。ポリ袋とキッチンバサミで楽々チョッキング♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩麴
大さじ1/2~
梅干し
1~2個
花かつお(小パックのもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは、キッチンバサミで乱切りに切る。切ったきゅうりは、ポリ袋の中に入れる。
  2. 2
    1に塩麹を入れ、全体になじむように軽くもみこむ。すぐに水分が出てくるので、水分だけすてる。
  3. 3
    梅干しはキッチンバサミで切りながらポリ袋へ入れる、花かつおも入れ、ポリ袋の上から全体が混ぜるようにする。
  4. 4
    塩麴は手作りのものを使っています。
    手作り塩麹のレシピID 1920015178
  5. 5
    【補足】チョッキングにぴったりなミニサイズのカーブキッチンバサミ。

おいしくなるコツ

あっさり食べられるように薄味です。塩気は、塩麹と梅干しで調整してください。単に塩で揉むより、塩麹の方が旨みがあって美味しいです!

きっかけ

急いできゅうりの浅漬けを作りたくて、塩麹で和えてみました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
きゅうりキッチンバサミ
関連キーワード
きゅうり 漬物 浅漬け 塩麴
料理名
きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

フード・フォトスタイリスト ともか 写真と料理の教室スタジオヘスティア主宰。 基本の調味料を使って定番レシピを美味しく作るのが得意です♪お味噌や醤油は手作りしてます! 写真に撮りたくなる盛り付け、スタイリング、器使いの提案もしています。 フードコーディネーター、フォトスタイリスト、ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、発酵プロフェッショナル [Blog] http://ameblo.jp/tomotan2011/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/08 22:52
輪切りで作りましたが、美味しかったです( ^ω^ )
M666

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