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やっぱり万能調味料はコレ!本物の塩麹の作り方♪ レシピ・作り方

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フード・フォトスタイリスト ともか
市販の塩麹とは全然ちがう!米麹と塩のみで作る、発酵させた本物の塩麹。酵素たっぷりでお料理に欠かせない調味料。塩分濃度も市販より低く使いやすいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

米麹(生)
100g
自然塩
20g
100g
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作り方

  1. 1
    米麹はやさしくほぐす。水は一度沸騰させ、人肌の温度まで冷ます。(指を入れてぬるいと感じるくらい)
  2. 2
    塩を加え、軽くもみながら、全体に塩がなじむように混ぜる。手のひらで軽くこすり合わせるようにしながら、全体がしっとりとしてくるまで混ぜる。
  3. 3
    2に1で冷ましたぬるま湯を加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    蓋つきの容器に移し、一日一回、よくかき混ぜる。
    ※容器はステンレス等の金属はダメ!オススメはホーロー、ガラス。ジップロック等のタッパーも可。
    ※密閉できる蓋の場合、ゆるく閉める。
  5. 5
    室温5~7日で出来上がる。目安は、塩味がなじんで甘味を感じること。毎日かき混ぜるときにちょっと舐めてみると変化がわかります。麹の粒も柔らかくなります。その後の保存は冷蔵庫。

おいしくなるコツ

しっかりと時間をかけて作ること。加温して1日で作る方法がありますが、数日かけて作った方が旨みも酵素も多くなります。冬は直射日光の当たらない少し暖かい場所、夏は少し涼しい場所に置くのがおすすめ。

きっかけ

発酵プロフェッショナルとして、本当に美味しい、毎日の料理に役立つ塩麹を知ってほしいと思いレシピにしました。市販のものと違い「菌が生きている」ので、お肉などを漬けたときの柔らかさが全然違います。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麴 調味料 発酵 酵素
料理名
塩麴

このレシピを作ったユーザ

フード・フォトスタイリスト ともか 写真と料理の教室スタジオヘスティア主宰。 基本の調味料を使って定番レシピを美味しく作るのが得意です♪お味噌や醤油は手作りしてます! 写真に撮りたくなる盛り付け、スタイリング、器使いの提案もしています。 フードコーディネーター、フォトスタイリスト、ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、発酵プロフェッショナル [Blog] http://ameblo.jp/tomotan2011/

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