癖になるぞ!黒にんにく味噌の炊き込みチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米
- 1合
- 水
- 180cc
- きゅうり
- 1/4
- 調味料
- 味噌
- 大さじ1
- 黒にんにく
- 1かけら
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
- しょうが
- チューブで1cmくらい
- 顆粒だしのもと
- 小さじ1弱
- 油(ごま油でもサラダ油でも)
- 大さじ1
- 一味
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 米をといで分量の水で浸水しておきます。
調味料は全部を合わせておきます。
-
- 2
-
- 炊飯器または圧力鍋に1の米と調味料をあわせてよくまぜあわせます。きゅうりは少し厚めに切って入れます。
-
- 3
-
- 炊飯器ならスイッチぽん!圧力鍋なら、シュッシュするまで強火で、その後火を止め、圧がおちるまで自然放置します。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、全体をよくまぜて、できあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
黒にんにくがないときは、にんにくチューブで1~2cmくらいでしょうか。ただし匂いに注意です!
きっかけ
簡単においしいチャーハンが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません