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大豆としらすのご飯 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
素朴な やさしいお味の 豆ごはん

材料(4人分)

大豆ドライパック
140g
釜揚げしらす
60g
コシヒカリ
2合 ( 160g×2 )
日高昆布
5g
タカラ料理酒
大さじ1
青しそ
6枚
400cc
味塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    米は研いで 笊に上げて30分
  2. 2
    フライパンに ①を入れ 分量の水を入れ平らにし 昆布をのせます。
  3. 3
    ②にしらすと大豆をのせ 酒をふりかけ 蓋をして 中火強で加熱
  4. 4
    沸騰したら 弱火にして 20分~25分して火を止め5分蒸らします。
  5. 5
    いっしょに炊いた昆布を外し 細切りに
  6. 6
    ⑤の昆布を混ぜ込みます。
  7. 7
    ⑥を器によそおい 味塩をふり 刻んだ青しそをのせて出来上がり

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は 青しそ 塩を入れて 炊き込まず お茶碗によそおってから 塩をする事で 減塩にもつながり 塩味をより感じて 美味しく頂けます。

きっかけ

減塩を考えて

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯血圧が高めの方しそ・大葉大豆フライパン一つでできる
料理名
大豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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