材料(4人分)
- 大豆ドライパック
- 140g
- 釜揚げしらす
- 60g
- コシヒカリ
- 2合 ( 160g×2 )
- 日高昆布
- 5g
- タカラ料理酒
- 大さじ1
- 青しそ
- 6枚
- 水
- 400cc
- 味塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米は研いで 笊に上げて30分
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- 2
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- フライパンに ①を入れ 分量の水を入れ平らにし 昆布をのせます。
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- 3
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- ②にしらすと大豆をのせ 酒をふりかけ 蓋をして 中火強で加熱
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- 4
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- 沸騰したら 弱火にして 20分~25分して火を止め5分蒸らします。
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- 5
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- いっしょに炊いた昆布を外し 細切りに
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- 6
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- ⑤の昆布を混ぜ込みます。
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- 7
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- ⑥を器によそおい 味塩をふり 刻んだ青しそをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は 青しそ
塩を入れて 炊き込まず お茶碗によそおってから 塩をする事で 減塩にもつながり 塩味をより感じて 美味しく頂けます。
きっかけ
減塩を考えて
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