材料(2人分)
- 韮
- 50g
- 卵
- 1コ ( 60g )
- 乾カットワカメ
- 2g
- 干えのきたけ
- 5g
- 新玉ねぎ
- 100g
- 水
- 400cc
- 天塩
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 干しえのきは 自家製
*天日で干し 乾燥させたもの 野菜室で保存。
-
- 2
-
- 鍋に 分量の水 スライスした玉ねぎを入れ 軟らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- ②に①を入れ 煮立たせた中にワカメと塩を入れて 味付け
-
- 4
-
- 韮は 3㎝位に切ります。
-
- 5
-
- 沸騰した③に④を入れ 再び沸騰したら 溶いた卵を流し入れて 火を止めます。
*予熱で 卵は かたまります。
おいしくなるコツ
旨み食材は 韮 乾燥えのきたけ 新玉ねぎ
きっかけ
買い置きの韮を使って