にら玉スープ レシピ・作り方

にら玉スープ
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
天日乾燥えのきが いい味出してます^^

材料(2人分)

  • 50g
  • 1コ ( 60g )
  • 乾カットワカメ 2g
  • 干えのきたけ 5g
  • 新玉ねぎ 100g
  • 400cc
  • 天塩 2g

作り方

  1. 1 干しえのきは 自家製
    *天日で干し 乾燥させたもの 野菜室で保存。
  2. 2 鍋に 分量の水 スライスした玉ねぎを入れ 軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 ②に①を入れ 煮立たせた中にワカメと塩を入れて 味付け
  4. 4 韮は 3㎝位に切ります。
  5. 5 沸騰した③に④を入れ 再び沸騰したら 溶いた卵を流し入れて 火を止めます。
    *予熱で 卵は かたまります。

きっかけ

買い置きの韮を使って

おいしくなるコツ

旨み食材は 韮 乾燥えのきたけ 新玉ねぎ

  • レシピID:1920014475
  • 公開日:2016/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎにらえのき野菜スープ
料理名
韮スープ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/10 15:45
    にら玉スープ
    干しエノキ。いい出汁が出ますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る