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鯛のあら汁 レシピ・作り方

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鯛のあら汁が飲みたくなったので、作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛のあら
頭2匹分
1500cc
醤油
小さじ1
しお
小さじ1
小さじ1
昆布
1枚
つまみな
少し
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作り方

  1. 1
    鯛を洗う
    赤いところはなるべく取り除く
  2. 2
    鯛に塩を振って20分おく
  3. 3
    鯛を湯どうしする
  4. 4
    水で冷やしてあく、鱗、血合の部分を洗い流す
  5. 5
    水と昆布と鯛を入れて強火にかける
  6. 6
    沸騰したらアクを取り、弱火で10分〜15分煮る
  7. 7
    塩、醤油、酒を入れて混ぜる
  8. 8
    お椀に盛り、つまみなを添える

おいしくなるコツ

醤油は香りづけで入れるので少なめで、味の調節は塩で行う 昆布は出汁が出た頃合いを見計らって取り出すと変にトロトロしない

きっかけ

居酒屋で飲んだ鯛のあら汁が美味しかったので、自分でも作ってみました。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
あら汁
料理名
鯛のあら汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/13 19:07
鯛のアラ200円で売ってたので作ってみました。つまみな?以外のレシピいただきました。高級な味付けで美味しかったですよ。レシピありがとうございました。
食いしん坊八兵エ

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