ぷるるん☆手作りこんにゃく レシピ・作り方

ぷるるん☆手作りこんにゃく
  • 1時間以上
  • 500円前後
Piroさん
Piroさん
市販のこんにゃくって何だったの!?って思うほど、軟らかくてぷるぷるに出来上がります。こんにゃく芋が手に入ったらぜひ!

材料(6人分)

  • こんにゃく芋 500g
  • 炭酸ソーダ 10~15g
  • 水(芋の2倍) 1kg

作り方

  1. 1 芋を良く洗い皮をむく。
  2. 2 芋をミキサーに入るように切り、水を入れ30秒ほどかける。そののち、鍋に入れる。
  3. 3 鍋に火にかけ強火で5分、沸騰したら中火で10分煮詰めるそのようにするとだんだん固まってきて、混ぜるのが重くなってくる。
  4. 4 炭酸ソーダを100ccの水に混ぜ石灰水を作る。。
  5. 5 火からおろし、石灰水を流しいれ糊状になるまで、しゃもじなどでよく混ぜる。石灰水を入れると色が茶色だったものがねずみ色に変わる
  6. 6 水で濡らしたバットやボールに流し、平らにした後、空気を抜く。そうしたら10分放置して切り分ける
  7. 7 鍋に湯を入れその中にこんにゃくを静かに入れて約5分沸騰させる。
  8. 8 余分な炭酸ソーダを抜くため、何回か水を取り替えながら、半日水に浸けたらできあがり

きっかけ

こんにゃく芋をもらったため。

おいしくなるコツ

生のこんにゃく芋を触ると痒くなってしまうので、加熱が終わるまで必ずゴム手袋などを使用しましょう。(少し手に付いただけでも、とてもかゆかったです・・)また、ほどんど水分なのでかなりの量ができびっくりしました。

  • レシピID:1920014223
  • 公開日:2016/03/22
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
手作りこんにゃく
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