ぷるるん☆手作りこんにゃく レシピ・作り方
材料(6人分)
- こんにゃく芋 500g
- 炭酸ソーダ 10~15g
- 水(芋の2倍) 1kg
作り方
- 1 芋を良く洗い皮をむく。
- 2 芋をミキサーに入るように切り、水を入れ30秒ほどかける。そののち、鍋に入れる。
- 3 鍋に火にかけ強火で5分、沸騰したら中火で10分煮詰めるそのようにするとだんだん固まってきて、混ぜるのが重くなってくる。
- 4 炭酸ソーダを100ccの水に混ぜ石灰水を作る。。
- 5 火からおろし、石灰水を流しいれ糊状になるまで、しゃもじなどでよく混ぜる。石灰水を入れると色が茶色だったものがねずみ色に変わる
- 6 水で濡らしたバットやボールに流し、平らにした後、空気を抜く。そうしたら10分放置して切り分ける
- 7 鍋に湯を入れその中にこんにゃくを静かに入れて約5分沸騰させる。
- 8 余分な炭酸ソーダを抜くため、何回か水を取り替えながら、半日水に浸けたらできあがり
きっかけ
こんにゃく芋をもらったため。
おいしくなるコツ
生のこんにゃく芋を触ると痒くなってしまうので、加熱が終わるまで必ずゴム手袋などを使用しましょう。(少し手に付いただけでも、とてもかゆかったです・・)また、ほどんど水分なのでかなりの量ができびっくりしました。
- レシピID:1920014223
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 手作りこんにゃく
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