材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 1カップ
- ●玉ねぎ
- 小さめ半分
- ●塩コショウ
- 少々
- ●水
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- お好みで卵黄
- 必要な分だけ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、鳥ひき肉と●の材料をボウルでよく混ぜる。
-
- 2
-
- 熱して油(分量外)を敷いたフライパンに、軽く形を整えながら入れていく。(私は面倒なので大きめのスプーンで混ぜてそのまますくってフライパンに入れてつぶしています)
-
- 3
-
- 2~3分焼いて軽く焼き目がついたらひっくり返し、酒を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 火が通ったら蓋を外して★を入れ、全体に回しかけながら煮詰めていく。たれに照りがでてきたら完成!
-
- 5
-
- お好みで卵黄を添えて♡