海老ときのことジャガイモのアヒージョ レシピ・作り方

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そらこ21
パンにつけて食べると美味しいアヒージョ。エビもプリプリです。

材料(4人分)

海老
12尾
片栗粉
10gくらい
粗塩
2g程度
大1
エリンギ
1袋
ジャガイモ
小二個
にんにく
2片
とうがらし
1/2本
ローリエ
1枚
アンチョビ
一切れ
バター
10g
オリーブオイル
約100g
黒胡椒
少々
クレイジーソルト
少々
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくはつぶす。ジャガイモはよく洗い皮付きのまま適当な大きさに切る。エリンギは、大きめに縦に切る。海老は背わたをとり、塩、片栗粉、酒をふり、殻と身に分けて、殻は乾煎りする。
  2. 2
    オリーブオイル、海老の殻、にんにく、とうがらし、ローリエを弱火にかけ、10分くらい煮たら一端火を止め、海老の殻のみ取り出し、アンチョビ、ジャガイモを入れ、再び弱火にかけ5分程煮る。
  3. 3
    海老の身、エリンギ、バターを入れてとろ火にして、エビに火が通ったら、クレイジーソルト、黒胡椒で味を整える。パセリを適宜添える。

おいしくなるコツ

殻でエビの出汁を取る。 エビをぷりぷりにするために、とろ火で煮る。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
アヒージョ
料理名
エビとキノコとジャガイモのアヒージョ

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そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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