海老ときのことジャガイモのアヒージョ レシピ・作り方

海老ときのことジャガイモのアヒージョ
  • 約30分
そらこ21
そらこ21
パンにつけて食べると美味しいアヒージョ。エビもプリプリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはつぶす。ジャガイモはよく洗い皮付きのまま適当な大きさに切る。エリンギは、大きめに縦に切る。海老は背わたをとり、塩、片栗粉、酒をふり、殻と身に分けて、殻は乾煎りする。
  2. 2 オリーブオイル、海老の殻、にんにく、とうがらし、ローリエを弱火にかけ、10分くらい煮たら一端火を止め、海老の殻のみ取り出し、アンチョビ、ジャガイモを入れ、再び弱火にかけ5分程煮る。
  3. 3 海老の身、エリンギ、バターを入れてとろ火にして、エビに火が通ったら、クレイジーソルト、黒胡椒で味を整える。パセリを適宜添える。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

殻でエビの出汁を取る。 エビをぷりぷりにするために、とろ火で煮る。

  • レシピID:1920013902
  • 公開日:2016/02/18
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カテゴリ
アヒージョ
料理名
エビとキノコとジャガイモのアヒージョ
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