材料(2〜3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩コショウ
- 少々
- ★しょうが
- チューブ2センチ
- ★にんにく
- チューブ2センチ
- ★味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- 卵
- 2〜3個
- 青ネギ
- 3本程度
- ご飯
- 2〜3人分
作り方
-
- 1
-
- 挽肉、みじんぎりにした玉ねぎに塩コショウ少々を振り、熱したフライパンで炒める。
-
- 2
-
- 全体的に火が通ったら★を入れて汁気を飛ばすように炒め合わせる。
-
- 3
-
- これで具は完成。
-
- 4
-
- 別のフライパンを熱して油(分量外)を敷いて目玉焼きを作ります。
-
- 5
-
- 卵が焼けたらお皿の上にご飯、3、目玉焼きの順にのせたら小さく刻んだネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
青しそを刻んで加えても美味しいです♪
きっかけ
子どもたちも食べやすい味で作りたくて。