材料(4人分)
- 長ネギ
- 2本
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 厚揚げ
- 1個
- 顆粒ダシ
- 大さじ2
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- 味の素
- 少々
- かいわれ大根
- 少々
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 長ネギは、洗い根を落とし、斜め薄切りに。厚揚げは、12等分に切る。鍋に水をはり、顆粒ダシ、長ネギ、厚揚げ、乾燥ワカメを入れ、3分程アクを取りながら、煮込む。
-
- 2
- アクをが取れたら、合わせ味噌を入れ、味を見て、味の素で微調整する。器に注ぎ、かいわれ大根を散らし出来上がり。
おいしくなるコツ
長ネギは、薄切りにしてるので、コトコト煮込む必要なし(ㅅ˘˘)♡*.+゜
合わせ味噌投入後は、沸騰させない
(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
きっかけ
スープ系が続いたので(ㅅ˘˘)♡*.+゜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません