材料(4人分)
- 鯖
- 4切
- 酒
- 50cc
- 水
- 50cc
- みりん
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- しょうが
- チューブなら5センチ
作り方
-
- 1
-
- 鯖全体にざっと熱湯をかけ臭みを抜く。
-
- 2
-
- 鯖以外の材料をすべて鍋に入れ火にかけ鯖も投入。
-
- 3
-
- クッキングシートで落とし蓋をして蓋をして、弱火〜中火で7〜8分煮る。途中一回だけひっくり返します。
-
- 4
-
- 完成♪
おいしくなるコツ
煮ている途中煮詰まりすぎたら水を足してください。落し蓋をしない場合は時々スプーン等で汁をかけながら煮てください♪
きっかけ
とにかく簡単に作りたかったので(^m^ )