2016お申のパン(柚ココア) レシピ・作り方

2016お申のパン(柚ココア)
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
今年は申年。可愛いおさるのパンを作ってみました。

材料(8個人分)

  • 強力粉(はるゆたか) 250g
  • きび砂糖 20g
  • 粗塩 3g
  • ココアパウダー(無糖) 8g
  • スキムミルク 10g
  • 1個(50g)
  • 110g
  • 柚ジャム 10g
  • 無塩バター 20g
  • チョコチップ 25g
  • パネトーネマザー粉末(またはイースト) 9g(3g)
  • 卵液(つや出し用) 適量

作り方

  1. 1 チョコチップは24粒残して(申の目と鼻の分)
    卵液以外の全材料をHBにセットし1次発酵
    ※チョコチップは途中で入れる
    (我が家はHBレーズンありコースを選択)
  2. 2 以下の通り、分割し丸めベンチタイム10分
    A:45g×8個
    B:8g×8個
    C:5g×16個
  3. 3 Aは丸め直し、少し上から押さえる
    Bは細長くのばす(縮みやすいので段階的にのばすとよい)
    Cは丸めなおし、Aの左右にくっつくように置く。
  4. 4 Aの上にBを♡型になるようにのせる。
    2次発酵25分。
    焼く寸前にチョコチップで目、鼻になる部分を置く。ハサミで切り込みを入れて口を作る。2次発酵後の方が型崩れしないです。
  5. 5 卵液を表面に塗って、180℃で17分くらい焼成。

きっかけ

年始のおうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

小さく丸めた生地は乾燥しやすいので、塗れ布きん&霧吹きして乾燥しないようにしてください。 Bの生地は無理やり引っ張るのではなく、つぶして空気を抜いたら細くするを2回に分けると自然に伸びます。

  • レシピID:1920013559
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
キャラパン
料理名
お申の柚チョコパン
そらこ21
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