2016お申のパン(柚ココア) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉(はるゆたか) 250g
- きび砂糖 20g
- 粗塩 3g
- ココアパウダー(無糖) 8g
- スキムミルク 10g
- 卵 1個(50g)
- 水 110g
- 柚ジャム 10g
- 無塩バター 20g
- チョコチップ 25g
- パネトーネマザー粉末(またはイースト) 9g(3g)
- 卵液(つや出し用) 適量
作り方
-
1
チョコチップは24粒残して(申の目と鼻の分)
卵液以外の全材料をHBにセットし1次発酵
※チョコチップは途中で入れる
(我が家はHBレーズンありコースを選択) -
2
以下の通り、分割し丸めベンチタイム10分
A:45g×8個
B:8g×8個
C:5g×16個 -
3
Aは丸め直し、少し上から押さえる
Bは細長くのばす(縮みやすいので段階的にのばすとよい)
Cは丸めなおし、Aの左右にくっつくように置く。 -
4
Aの上にBを♡型になるようにのせる。
2次発酵25分。
焼く寸前にチョコチップで目、鼻になる部分を置く。ハサミで切り込みを入れて口を作る。2次発酵後の方が型崩れしないです。 - 5 卵液を表面に塗って、180℃で17分くらい焼成。
きっかけ
年始のおうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
小さく丸めた生地は乾燥しやすいので、塗れ布きん&霧吹きして乾燥しないようにしてください。 Bの生地は無理やり引っ張るのではなく、つぶして空気を抜いたら細くするを2回に分けると自然に伸びます。
- レシピID:1920013559
- 公開日:2016/01/10
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
- 料理名
- お申の柚チョコパン
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