まるごと小豆♪(こしあん) レシピ・作り方
材料(小豆100g人分)
- 小豆 100g
- 水 400cc
- 砂糖 100cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 あずきをひたひたの水(分量外)で沸騰させ、湯を捨てを2回くりかえします。
- 2 1のお湯を切った小豆を圧力鍋に入れ、400ccの水を加えてふたをし、シュッシュするまで強火、その後弱めて15分くらい。その後火を止めて圧がぬけるまで放置します。
- 3 2が指先でむにゅっとできるくらいやわらかくなっていたら、ミキサーに移し、つぶがなくなるまでまわします。
- 4 こんな感じです。
- 5 4をなべにうつしかえ、砂糖と塩を加えて煮詰めていきます。
- 6 ホイップクリームのように筋がつくくらいになったらできあがり!
- 7
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません