まるごと小豆♪(こしあん) レシピ・作り方

まるごと小豆♪(こしあん)
  • 約30分
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
圧力鍋とミキサーを使って、時短でおいしいこしあんができあがりました!

材料(小豆100g人分)

  • 小豆 100g
  • 400cc
  • 砂糖 100cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 あずきをひたひたの水(分量外)で沸騰させ、湯を捨てを2回くりかえします。
  2. 2 1のお湯を切った小豆を圧力鍋に入れ、400ccの水を加えてふたをし、シュッシュするまで強火、その後弱めて15分くらい。その後火を止めて圧がぬけるまで放置します。
  3. 3 2が指先でむにゅっとできるくらいやわらかくなっていたら、ミキサーに移し、つぶがなくなるまでまわします。
  4. 4 こんな感じです。
  5. 5 4をなべにうつしかえ、砂糖と塩を加えて煮詰めていきます。
  6. 6 ホイップクリームのように筋がつくくらいになったらできあがり!
  7. 7

きっかけ

お正月用に。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1920013502
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る