カブのトロトロ!つみれあんかけ レシピ・作り方

カブのトロトロ!つみれあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
Puᒼᑋªⁿ♥︎
Puᒼᑋªⁿ♥︎
カブが3個で70円!
見た瞬間決めました!下ゆでさえ出来れば簡単メニューです
圧力鍋使えば待ち時間もないですョ!

材料(4人分)

  • カブ葉付き中 3個
  • 鳥ミンチ 200g
  • 細ネギ 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ3〜4
  • 顆粒ダシ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉子1個 1個

作り方

  1. 1 カブの根本と葉の部分を平に切り安定させて、皮をむきカブのフタになる部分わ茎を残し皮をむく
    カブ本体わ15分ほど圧力鍋か蒸し器で箸が通るくらい下ゆでする
  2. 2 カブのフタの部分も茎に向けて丁寧に剥き洗い
    カブと時間差で蒸し上げる(下ゆでの間に鳥ミンチに塩少々・玉子1個・片栗粉でハンバーグより
    柔らか目まで混ぜつくねを用意しておく)
  3. 3 カブ本体が蒸し上がればあら熱をとり中を丸くくり抜き・鳥つくねをつめて・鍋に顆粒ダシ麺つゆ大さじ3〜4をいれ鳥つくねに火が通る10分ほど炊き上げる
  4. 4 炊き上がると…ダシを片手鍋に移し細ネギ3センチ位の根本部分を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ・皿に盛り付ける

きっかけ

とにかくカブが3個で70円! 鳥ミンチ200gでら180円!カブは・葉付きなんで炒めに使います そうとうなコスダウンです! カブの下ゆでは圧力鍋が有れば問題なし 手を加えてる様で簡単!

おいしくなるコツ

カブを!しっかり下ゆでしておく事!だし汁に入れて冷えて行くうちに染み込みます!フタに葉の根本使いますから 芯に向けて丁寧に剥き洗いします

  • レシピID:1920013295
  • 公開日:2015/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理
料理名
カブのトロトロ!つみれあんかけ
Puᒼᑋªⁿ♥︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る