カブのトロトロ!つみれあんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- カブ葉付き中 3個
- 鳥ミンチ 200g
- 細ネギ 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ3〜4
- 顆粒ダシ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 玉子1個 1個
作り方
-
1
カブの根本と葉の部分を平に切り安定させて、皮をむきカブのフタになる部分わ茎を残し皮をむく
カブ本体わ15分ほど圧力鍋か蒸し器で箸が通るくらい下ゆでする -
2
カブのフタの部分も茎に向けて丁寧に剥き洗い
カブと時間差で蒸し上げる(下ゆでの間に鳥ミンチに塩少々・玉子1個・片栗粉でハンバーグより
柔らか目まで混ぜつくねを用意しておく) - 3 カブ本体が蒸し上がればあら熱をとり中を丸くくり抜き・鳥つくねをつめて・鍋に顆粒ダシ麺つゆ大さじ3〜4をいれ鳥つくねに火が通る10分ほど炊き上げる
- 4 炊き上がると…ダシを片手鍋に移し細ネギ3センチ位の根本部分を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ・皿に盛り付ける
きっかけ
とにかくカブが3個で70円! 鳥ミンチ200gでら180円!カブは・葉付きなんで炒めに使います そうとうなコスダウンです! カブの下ゆでは圧力鍋が有れば問題なし 手を加えてる様で簡単!
おいしくなるコツ
カブを!しっかり下ゆでしておく事!だし汁に入れて冷えて行くうちに染み込みます!フタに葉の根本使いますから 芯に向けて丁寧に剥き洗いします
- レシピID:1920013295
- 公開日:2015/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おもてなし料理
- 料理名
- カブのトロトロ!つみれあんかけ
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見た瞬間決めました!下ゆでさえ出来れば簡単メニューです
圧力鍋使えば待ち時間もないですョ!