捨て無いで!時期が終わった夏野菜のトマトソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 トマトをフードプロセッサーに入れやすい大きさにカットしておく
- 2 トマトをフードプロセッサーにかけペースト状にする
- 3 玉ねぎをみじん切りにする。
- 4 パプリカをみじん切りにする。
- 5 茄子をみじん切りにする。
- 6 オリーブオイルを入れたフライパンにみじん切りににした材料を全部いれ炒める。
- 7 ペースト状にしたトマト入れ煮立てる。
- 8 水分が減ってきたらケチャップを入れ混ぜる。
- 9 水分が程よく無くなれば、火を止め冷やし煮沸消毒した瓶やジップロックなどに入れ保存。冷凍保存もできます。
きっかけ
畑を手伝ってます。収穫するのが遅くてカチカチになった茄子や、収穫しそびれたトマトやピーマン、パプリカを刻んでトマトソースにしました。冷凍保存して使う分だけパキッと。オムライスやスープの具材に。
おいしくなるコツ
水分が程よくなくなるまで焦がさないように混ぜる。コンソメ等で味をつけても良いですが、いろいろ使うためにもシンプルに。
- レシピID:1920013181
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- 夏野菜のトマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません