バター不使用 サクッサク!ココナッツオイルクッキー レシピ・作り方
材料(3人分~人分)
- 薄力粉 120g
- ココナッツオイル 大さじ4(60cc)
- 卵 M1個
- 砂糖 40g
作り方
- 1 ココナッツオイル(固形ならレンジで溶かす)に砂糖を加えてボウルの中でよく混ぜる。
- 2 室温に戻した卵を割り入れよく混ぜる。
- 3 薄力粉を加えよく混ぜる。
-
4
生地をまとめて10〜15等分にして丸めオーブンシートの上で厚さ5ミリ程度の丸形にする。
(棒状にして冷凍庫で10〜15分固めて切ってもいいです。) -
5
170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
よく冷まし出来上がり。
保存は冷蔵庫へ。
きっかけ
身体に良いココナッツオイルでクッキーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
冷凍せずに形を作る時、生地が手にくっついてまとめにくい場合、少量のココナッツオイルを手につけてみてください。 今回の生地の表面の凹凸は、しゃもじを押し当ててみました。 焼くと生地が広がります。隙間をとって焼いて下さい。
- レシピID:1920013018
- 公開日:2015/08/11
関連情報
- 料理名
- ココナッツオイルクッキー
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ladybag2020/09/01 16:29作らせて頂きました!
私はクルミを入れてみました。
とっても美味しかったです -
Kao04262020/07/24 09:40チョコチップを入れました。サックサクで子供達にも好評でした(^^)また作ります!
-
おがわさん2020/06/12 11:02さっくさく、シンプルだからこどもたちにも安心して食べさせられました♪( ´▽`)
-
sakoto20152020/05/24 17:18ココナッツの香りでおいしかったです。
ココナッツオイル香る懐かしさ感じるサクサクなクッキーレシピです。