材料(数人分)
- 枝豆
- 400g
- 天塩
- 大さじ2
- 水
- 1ℓ
- 冷凍保存袋
- 1
作り方
-
- 1
-
- 枝から外した豆を水洗いし 両端のヘタをキッチンばさみで切ります。
-
- 2
-
- 分量の水を鍋に入れ 塩を入れ沸騰した中に①を入れて3~4分湯がきます。
*1コ食べてみて チョッと硬いくらいでOK!
-
- 3
-
- ②をざるに上げ 広げて重ならないように 冷まします。
-
- 4
-
- 冷めたら 冷凍用の保存袋に入れ 空気を抜いて封をし 冷凍庫に。
おいしくなるコツ
出来るだけ いい状態で 食べたいので
食べきれないものは 早めに冷凍保存に。
家庭では温度を一定に保つ事が難しいので
1ヶ月以内をメドに。
きっかけ
たくさん貰った枝豆 食べきれないので
自然解凍で 美味しくいただけます。