あんず酒 レシピ・作り方
材料(数人分)
- あんず 1k
- ホワイトリカー 1.8ℓ
- 氷砂糖 300g
- 消毒用ホワイトリカー 少々
- 保存瓶 1
作り方
-
1
あんずは へたを除き
きれいに洗って乾かします。 -
2
保存瓶を洗い乾かし 内側にホワイトリカーを
スプレーして消毒
*100均のスプレーボトル便利です。 -
3
②に①を静かに入れ氷砂糖を入れ
ホワイトリカーを注ぎ入れ蓋をして完成。
風通しのいい場所に置いて保管。
3ヵ月過ぎから飲めるようです。 -
4
2015.7.9(木)
ー 追記 ー
あんず730gと数字のきりが悪いので
1パックまた購入 あんず1kに
きっかけ
手作りで 市販に負けない 杏露酒を(๑→ܫ←)♡
おいしくなるコツ
水気があると腐敗のもとになるので しっかり乾かして下さいね。 乾かしたあんずにも スプレーするといいかも・・
- レシピID:1920012836
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 料理名
- あんず酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
涼雅2023/06/12 23:08美味しくなるのか楽しみです。
青梅は1㌔単位なんだけどなぁ~
...というわけで 切りのいい1kに (*⌒∀⌒*)v