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チキンフリット・スイートチリソース添え レシピ・作り方

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そらこ21
鶏ムネ肉でも、やわらか。さっくり軽い食感です。
みんながつくった数 1

材料(約25個人分)

鶏ムネ肉
2枚
大葉
5枚
マヨネーズ
大1
大1
片栗粉
大1.5
クレイジーソルト
少々
薄力粉
大5
炭酸水+酒(1:1)
大6
卵白
2個
☆スイートチリソース☆
甜菜糖
大3(35g)
みりん
大3(50g)
はちみつ
5g
赤唐辛子
1本
すりおろしたニンニク
小1片
大3(45g)
白醤油
大1(15g)
ナンプラー
小1(5g)
大葉(なくてもOK)
1枚
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作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークで数か所刺して、一口大に切り、マヨネーズ、酒で、もみ込む。
    汁けを軽く拭き取り、
    クレイジーソルト、片栗粉をまぶす。

    大葉は衣用はみじん切り、チリソース用はそのまま
  2. 2
    卵白を泡だて器でよく混ぜたら、酒、大葉、炭酸水、小麦粉を菜箸で混ぜ合わせる。粉が残っているくらいでOK。
  3. 3
    鶏肉を②にくぐらせ、中温でこんがり揚げる。
  4. 4
    酢に赤唐辛子をしばらく浸してふやかしたら取り出し、みじん切りして戻し入れ、甜菜糖、みりん、はちみつ、すりおろしたニンニク、白醤油、ナンプラー、大葉を入れて沸騰させ、あくを取り除く。
  5. 5
    とろみがついてきたら、大葉を取り除き、火を止めてチリソースの完成。

おいしくなるコツ

ナンプラーが得意なら白醤油を全てナンプラーにしてもOK

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉
料理名
チキンフリッター・チリソース添え

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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