チキンフリット・スイートチリソース添え レシピ・作り方
材料(約25個人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 大葉
- 5枚
- マヨネーズ
- 大1
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1.5
- クレイジーソルト
- 少々
- 薄力粉
- 大5
- 炭酸水+酒(1:1)
- 大6
- 卵白
- 2個
- ☆スイートチリソース☆
- 甜菜糖
- 大3(35g)
- みりん
- 大3(50g)
- はちみつ
- 5g
- 赤唐辛子
- 1本
- すりおろしたニンニク
- 小1片
- 酢
- 大3(45g)
- 白醤油
- 大1(15g)
- ナンプラー
- 小1(5g)
- 大葉(なくてもOK)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉にフォークで数か所刺して、一口大に切り、マヨネーズ、酒で、もみ込む。
汁けを軽く拭き取り、
クレイジーソルト、片栗粉をまぶす。
大葉は衣用はみじん切り、チリソース用はそのまま
-
- 2
- 卵白を泡だて器でよく混ぜたら、酒、大葉、炭酸水、小麦粉を菜箸で混ぜ合わせる。粉が残っているくらいでOK。
-
- 3
- 鶏肉を②にくぐらせ、中温でこんがり揚げる。
-
- 4
- 酢に赤唐辛子をしばらく浸してふやかしたら取り出し、みじん切りして戻し入れ、甜菜糖、みりん、はちみつ、すりおろしたニンニク、白醤油、ナンプラー、大葉を入れて沸騰させ、あくを取り除く。
-
- 5
- とろみがついてきたら、大葉を取り除き、火を止めてチリソースの完成。
おいしくなるコツ
ナンプラーが得意なら白醤油を全てナンプラーにしてもOK
きっかけ
おうちカフェメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません