材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 大根
- 300g
- ○合わせ味噌
- 大さじ半
- ○コチュジャン
- 大さじ1
- ○タカラみりん
- 大さじ1
- ○生姜の茹で汁
- 150cc
- ○タカラ料理酒
- 大さじ2
- ○きび砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鯖は 水洗いして 飾り包丁を入れます。
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- 2
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- 大根は皮をむいて 2㎝幅で半分に切ります。
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- 3
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- 圧力鍋に ○を入れて しっかり溶いた中に ①と②を入れ 蓋をして加圧し ピンが上がったら 弱火にして15分し火を止めます。
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- 4
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- ピンが下がったら 蒸気抜きをして 蓋を開けます。
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- 5
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- 蓋を開けた状態
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- 6
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- 煮汁を煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
大根を下ゆで 面取りの必要はありません。
生姜の茹で汁は 常備していますが ない方は 水と生姜を使用してくださいね。
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って
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大根によ~く 味が染みてます。
生姜の茹で汁で 臭みがグッと抑えられてますよ。