湯種ミルクティーメッシュパン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ★強力粉(今回はイーグル) 75g
- ★塩 5g
- ★砂糖 7.5g
- 熱湯(湯種用) 75g
- 強力粉 225g
- 三温糖 50g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー 5g
- TWININGSアールグレイティーパック 3袋(6.3g)
- 無塩バター 50g
- 牛乳 140g
- ドライイースト(耐糖性タイプ) 4g
作り方
-
1
★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。 -
2
材料をHBに投入。
最後に湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。打ち粉をし、ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。 - 3 型にスプレーオイルを塗る。型と同じくらいの楕円に伸ばしてクルクル巻き込みメッシュ型に入れる。
-
4
蓋をして、二次発酵40度で30分前後(型の7割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
ウォーターオーブン(パン・シュー)下段、予熱230度、200度に下げ30分焼く。
関連情報
- 料理名
- 湯種ミルクティーメッシュパン
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