簡単!桃缶でしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分~人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 70g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
- バター 60g(120g)
- ココナッツオイル(無ければバター) 60g
- 缶詰の桃 半カット3つ
- 桃缶シロップ 大さじ 1
- シナモン(お好みで) 小さじ半分〜
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを合わせておく。
- 2 バター、ココナッツオイルはレンジで500w20秒〜チンして溶かす。
- 3 合わせた粉に溶きほぐした卵を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、桃缶のシロップを加え更に混ぜる。(混ぜすぎ注意)
-
4
溶かしたバターとココナッツオイルを3回に分けて入れ、その都度よく馴染ませる。
オーブンを170℃に余熱しておく。 - 5 桃を全て約1cm角に切り、生地に2/3加え混ぜ合わせる。
- 6 パウンドケーキ型に生地を流し入れ、型を数回落とし空気を抜き、残りの桃を生地の上に散らす。
- 7 170℃で約40分〜45分焼いて(途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。)オーブンから出したら、あら熱が取れるまでおく。
- 8 あら熱がとれたらラップでくるみ、冷蔵庫で休ませしっとりさせる。
きっかけ
頂いた桃缶があったので。
おいしくなるコツ
シナモンはお好みですが入れた方がパンチが効きます。 翌日までおいた方が美味しいと思います。 冷えたままでも美味しいです!
- レシピID:1920012584
- 公開日:2015/05/05
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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すももんん2023/03/27 06:38朝ごはんに作りました。
美味しかったです★
今回はココナッツオイルも使用しましたがバターだけでも美味しいです!