簡単!桃缶でしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単!桃缶でしっとりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まる子ポーロxxx
まる子ポーロxxx
桃缶を簡単リメイク!
今回はココナッツオイルも使用しましたがバターだけでも美味しいです!

材料(2人分~人分)

  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 70g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • バター 60g(120g)
  • ココナッツオイル(無ければバター) 60g
  • 缶詰の桃 半カット3つ
  • 桃缶シロップ 大さじ 1
  • シナモン(お好みで) 小さじ半分〜

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを合わせておく。
  2. 2 バター、ココナッツオイルはレンジで500w20秒〜チンして溶かす。
  3. 3 合わせた粉に溶きほぐした卵を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、桃缶のシロップを加え更に混ぜる。(混ぜすぎ注意)
  4. 4 溶かしたバターとココナッツオイルを3回に分けて入れ、その都度よく馴染ませる。
    オーブンを170℃に余熱しておく。
  5. 5 桃を全て約1cm角に切り、生地に2/3加え混ぜ合わせる。
  6. 6 パウンドケーキ型に生地を流し入れ、型を数回落とし空気を抜き、残りの桃を生地の上に散らす。
  7. 7 170℃で約40分〜45分焼いて(途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。)オーブンから出したら、あら熱が取れるまでおく。
  8. 8 あら熱がとれたらラップでくるみ、冷蔵庫で休ませしっとりさせる。

きっかけ

頂いた桃缶があったので。

おいしくなるコツ

シナモンはお好みですが入れた方がパンチが効きます。 翌日までおいた方が美味しいと思います。 冷えたままでも美味しいです!

  • レシピID:1920012584
  • 公開日:2015/05/05
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パウンドケーキ ケーキ ココナッツオイル
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つくったよレポート(1件)

  • すももんん
    すももんん
    2023/03/27 06:38
    簡単!桃缶でしっとりパウンドケーキ
    朝ごはんに作りました。
    美味しかったです★

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