オレンジのシロップ煮 レシピ・作り方

オレンジのシロップ煮
  • 1時間以上
Tiara.m
Tiara.m
清美オレンジのシロップ煮です。

材料(700g分人分)

  • 清美オレンジ 700g
  • グラニュー糖 490g (70%)
  • グランマルニエ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 清美オレンジは、塩で擦り洗いし綺麗に洗う。
    皮に竹串で数か所刺す。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら1を加え、弱火にし10分茹でる。
    ザルにあげ、上記をもう一度繰り返す。
    水に漬け、時々水を替え灰汁抜き(24時間)
  3. 3 オレンジを8mm~1cmくらいにスライスする。
    鍋に入れ砂糖を入れ、オレンジから水が出るまで置いておく。
  4. 4 鍋を弱火にかけてシロップを出す。
    落し蓋をし、ごく弱火で30分煮る。
    一晩おく。
  5. 5 再度落し蓋をし、ごく弱火で20分煮る。グランマルニエを加え、完全に冷ます。

きっかけ

清美オレンジの消費に。

  • レシピID:1920012400
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジコンフィチュール
料理名
オレンジのシロップ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る