オレンジのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(700g分人分)
- 清美オレンジ 700g
- グラニュー糖 490g (70%)
- グランマルニエ 大さじ1~2
作り方
-
1
清美オレンジは、塩で擦り洗いし綺麗に洗う。
皮に竹串で数か所刺す。 -
2
鍋に水を入れ沸騰したら1を加え、弱火にし10分茹でる。
ザルにあげ、上記をもう一度繰り返す。
水に漬け、時々水を替え灰汁抜き(24時間) -
3
オレンジを8mm~1cmくらいにスライスする。
鍋に入れ砂糖を入れ、オレンジから水が出るまで置いておく。 -
4
鍋を弱火にかけてシロップを出す。
落し蓋をし、ごく弱火で30分煮る。
一晩おく。 - 5 再度落し蓋をし、ごく弱火で20分煮る。グランマルニエを加え、完全に冷ます。
関連情報
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- オレンジのシロップ煮
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