具だくさん春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
野菜不足改善レシピ。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

春雨
1/2袋
人参
1本
セロリ
1/2本
生きくらげ
2枚
にら
1/3束
あみえび
大さじ1.5
ウェイパー
大1(15g)
大葉ニンニク醤油
大1/2
大2
1ℓ
ローリエ
1枚
ごま油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大4
1個
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    人参、セロリ、ニラは、1センチ角に切り、きくらげは千切り。
  2. 2
    人参、水、ウェイパー、酒、ローリエを入れて沸騰したら、出汁袋に入れたアミエビ(そのままでももちろんOK)、セロリ、きくらげ、大葉ニンニク醤油を入れてしばらく煮立たせる。
  3. 3
    春雨を入れて火が通ったら、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れ、ニラを加え、一煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れて、ごま油を入れて火を止める。炒りゴマを適宜ふって完成。

おいしくなるコツ

アミエビでだしをとる。ごま油で風味付け。

きっかけ

おうちカフェメニュー。 中華まんに合うスープが作りたくて・・・

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
春雨スープ
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/30 18:45
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする