材料(8人分)
- 春雨
- 1/2袋
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- 生きくらげ
- 2枚
- にら
- 1/3束
- あみえび
- 大さじ1.5
- ウェイパー
- 大1(15g)
- 大葉ニンニク醤油
- 大1/2
- 酒
- 大2
- 水
- 1ℓ
- ローリエ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大4
- 卵
- 1個
- いりごま
- 適宜
作り方
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- 1
- 人参、セロリ、ニラは、1センチ角に切り、きくらげは千切り。
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- 2
- 人参、水、ウェイパー、酒、ローリエを入れて沸騰したら、出汁袋に入れたアミエビ(そのままでももちろんOK)、セロリ、きくらげ、大葉ニンニク醤油を入れてしばらく煮立たせる。
-
- 3
- 春雨を入れて火が通ったら、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れ、ニラを加え、一煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れて、ごま油を入れて火を止める。炒りゴマを適宜ふって完成。
おいしくなるコツ
アミエビでだしをとる。ごま油で風味付け。
きっかけ
おうちカフェメニュー。
中華まんに合うスープが作りたくて・・・