具だくさん春雨スープ レシピ・作り方

具だくさん春雨スープ
  • 約15分
そらこ21
そらこ21
野菜不足改善レシピ。

材料(8人分)

  • 春雨 1/2袋
  • 人参 1本
  • セロリ 1/2本
  • 生きくらげ 2枚
  • にら 1/3束
  • あみえび 大さじ1.5
  • ウェイパー 大1(15g)
  • 大葉ニンニク醤油 大1/2
  • 大2
  • 1ℓ
  • ローリエ 1枚
  • ごま油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大4
  • 1個
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 人参、セロリ、ニラは、1センチ角に切り、きくらげは千切り。
  2. 2 人参、水、ウェイパー、酒、ローリエを入れて沸騰したら、出汁袋に入れたアミエビ(そのままでももちろんOK)、セロリ、きくらげ、大葉ニンニク醤油を入れてしばらく煮立たせる。
  3. 3 春雨を入れて火が通ったら、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れ、ニラを加え、一煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れて、ごま油を入れて火を止める。炒りゴマを適宜ふって完成。

きっかけ

おうちカフェメニュー。 中華まんに合うスープが作りたくて・・・

おいしくなるコツ

アミエビでだしをとる。ごま油で風味付け。

  • レシピID:1920012391
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ
料理名
春雨スープ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る