ミルクティーシフォンケーキ レシピ・作り方

ミルクティーシフォンケーキ
  • 約1時間
Tiara.m
Tiara.m
しっとりふわふわです。

材料(17㎝人分)

  • ★製菓用薄力粉(今回はファリーヌ) 60g
  • ★ベーキングパウダー 1.2g
  • 卵白 3個分(Lサイズ)
  • 一つまみ
  • 上白糖 40g
  • 卵黄 3個分(Lサイズ)
  • 上白糖 40g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 100gくらい
  • アールグレイ茶葉 6g

作り方

  1. 1 ★はふるっておく。
    牛乳とアールグレイを鍋に入れ煮出して5分蒸らす。
    紅茶液を漉して、50gにする。足りない場合は牛乳を足す。
    *茶葉から紅茶エキスをスプーン等で絞り出す。
  2. 2 卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。ピンと角がたつくらい。
  3. 3 卵黄に砂糖を加え、少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
    オーブン180℃予熱開始
  4. 4 泡だて器に変え、紅茶液を加え混ぜ、薄力粉をふるいながら3回位に分けて混ぜる。
    メレンゲの1/3を加え混ぜる。
  5. 5 メレンゲのボウルの方に4の卵液を全部加え、ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、トントン(2回くらい)して空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れ、ウォータ―オーブン
    (ケーキ)180℃25分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
    粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて1~2時間くらい逆さまにして冷ます。
  8. 8 パレットナイフ又は包丁等で型から外す。

きっかけ

元パティシエの先生に習ったシフォンケーキを、ミルクティーにアレンジして配合も自分用に変えました。

おいしくなるコツ

17㎝トール型を使用しています。

  • レシピID:1920012299
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォンケーキ 紅茶のシフォンケーキ ケーキ アールグレイ
料理名
ミルクティーシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/03/21 08:13
    ミルクティーシフォンケーキ
    ひっくり返して冷ましてる写真です^^ふわふわに焼きあがりました~
    ♪ごちそうさまです^^

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