ミルクティーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝人分)
- ★製菓用薄力粉(今回はファリーヌ) 60g
- ★ベーキングパウダー 1.2g
- 卵白 3個分(Lサイズ)
- 塩 一つまみ
- 上白糖 40g
- 卵黄 3個分(Lサイズ)
- 上白糖 40g
- サラダ油 40g
- 牛乳 100gくらい
- アールグレイ茶葉 6g
作り方
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1
★はふるっておく。
牛乳とアールグレイを鍋に入れ煮出して5分蒸らす。
紅茶液を漉して、50gにする。足りない場合は牛乳を足す。
*茶葉から紅茶エキスをスプーン等で絞り出す。 - 2 卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。ピンと角がたつくらい。
-
3
卵黄に砂糖を加え、少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
オーブン180℃予熱開始 -
4
泡だて器に変え、紅茶液を加え混ぜ、薄力粉をふるいながら3回位に分けて混ぜる。
メレンゲの1/3を加え混ぜる。 - 5 メレンゲのボウルの方に4の卵液を全部加え、ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
-
6
型に流し入れ、トントン(2回くらい)して空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れ、ウォータ―オーブン
(ケーキ)180℃25分焼く。 -
7
焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて1~2時間くらい逆さまにして冷ます。 - 8 パレットナイフ又は包丁等で型から外す。
きっかけ
元パティシエの先生に習ったシフォンケーキを、ミルクティーにアレンジして配合も自分用に変えました。
おいしくなるコツ
17㎝トール型を使用しています。
- レシピID:1920012299
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 関連キーワード
- シフォンケーキ 紅茶のシフォンケーキ ケーキ アールグレイ
- 料理名
- ミルクティーシフォンケーキ
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ちっち09092015/03/21 08:13ひっくり返して冷ましてる写真です^^ふわふわに焼きあがりました~
♪ごちそうさまです^^