即席♥メンマとわかめ炒め レシピ・作り方

即席♥メンマとわかめ炒め
  • 約10分
necomanma
necomanma
おつまみにも、お弁当のおかずにも^^

材料(2人分)

  • メンマ水煮 150g
  • 白髪ねぎ 2cm分
  • 鶏ガラスープのもと 小1
  • サラダ油 大1
  • ナンプラー 小1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 小1
  • 100ml
  • 乾燥わかめ ふたつまみ

作り方

  1. 1 水に鶏ガラスープの素を入れて溶かしておく。
    乾燥わかめは水(分量外)で戻して水気を切っておく。
  2. 2 メンマの水気を切る。
    フライパンにサラダ油をあたためたらやや強火でメンマを3分炒める。
    ナンプラーと醤油を、加えさらに2分炒める。
  3. 3 1の鶏ガラスープを2のフライパンに加え、火を強火にして煮詰めるように炒める。わかめと砂糖を加え、さらに1分ほど炒める
  4. 4 お皿に移し、白髪ネギをちらして完成!

きっかけ

お弁当にも、おつまみにもしたくて。

おいしくなるコツ

煮詰めて味をしみこます♪

  • レシピID:1920012124
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る