散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
混ぜ混ぜ散らし 好きなものを入れて我が家流^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

コシヒカリ
1合
200cc
寿司酢
大さじ2
ー 椎茸の甘煮 ー
* 干し椎茸
20g
* 椎茸の戻し汁
200cc
* ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
* きび砂糖
大さじ1
ー かんぴょう煮 ー
* かんぴょう
10g
* ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
* きび砂糖
大さじ1
* 水
200cc
ー 酢蓮根 ー
* 蓮根
30g
* 寿司酢
大さじ1
ー 錦糸卵 ー
* 卵
1コ
サラダ油
少々
焼き穴子
1尾
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は 皮をむいてうす切りして ボイルして 寿司酢に漬けておきます。
  2. 2
    かんぴょうは 水洗いして たっぷりの水(分量外)で 3分位茹でて戻し 分量の調味料で煮て 煮汁は 煮詰めて 刻んでおきます。
  3. 3
    干し椎茸は 水で戻し 石づきを取り せん切りにして 分量の調味料で煮て 煮汁は煮詰めておきます。
  4. 4
    穴子はオーブントースターでこんがり焼いて 刻んでおきます。
  5. 5
    卵は フライパンに油をひいて 薄焼きして 千切りに。
  6. 6
    米は 普通に炊き 分量の寿司酢を入れ 切るように混ぜ ①と②と③と白ごまを入れて混ぜます。
  7. 7
    器に⑥を盛り ⑤を散らし ④を飾ったら出来上がり

おいしくなるコツ

飾らず 全部混ぜ込んでもOK!

きっかけ

美味しいと言ってくれる 家族のために

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司かんぴょう酢れんこん穴子ちらし寿司
料理名
散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/17 09:14
お米 3合でつくって みました たっぷり できたのに 完食です 美味しかったです
mimi2395
3合ですか^^  たくさん作られたんですね。 mimi2385さん つくレポ いつもありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする