煮豆 レシピ・作り方

煮豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
豆を一晩浸けておかなくても 圧力鍋だと 
放置時間を含めても 3時間少々で 
やわらかふっくら 煮豆が出来ますよ^^
甘さグッと 控えめになっています。

材料(数人分)

  • 黒豆 ( 乾燥 ) 100g
  • 400cc
  • きび砂糖 80g
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆は 水洗いして 汚れを取り 圧力鍋に 分量の水と共に入れ スノコをのせ蓋をして加圧。 ピンが上がったら 弱火にして10分火を止め 1時間放置。
  2. 2 蓋を開け スノコを外し 砂糖 しょうゆを入れ混ぜた後 スノコをのせ 蓋をして加熱。 
    ピンが上がったら 弱火にして1分 火を止め 2時間放置。
  3. 3 豆が空気に ふれないよう 落し蓋代わりに スノコ使用。

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って 黒豆は 空気にふれた部分がしわになるので 空気にふれないように 落し蓋代わりに  付属のスノコを代用しました。

おいしくなるコツ

砂糖はグッと控えめになっています。 しょうゆを少量入れる事で 甘さを引き立てます。 しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g *しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算

  • レシピID:1920011985
  • 公開日:2014/12/31
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つくったよレポート(1件)

  • pocapoka
    pocapoka
    2015/01/01 21:48
    煮豆
    今年は、おせちをちゃんと作ろうと、頑張ってみました!美味しくできて、豆好きの息子に大好評でした!

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