煮豆 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 黒豆 ( 乾燥 ) 100g
- 水 400cc
- きび砂糖 80g
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 黒豆は 水洗いして 汚れを取り 圧力鍋に 分量の水と共に入れ スノコをのせ蓋をして加圧。 ピンが上がったら 弱火にして10分火を止め 1時間放置。
-
2
蓋を開け スノコを外し 砂糖 しょうゆを入れ混ぜた後 スノコをのせ 蓋をして加熱。
ピンが上がったら 弱火にして1分 火を止め 2時間放置。 - 3 豆が空気に ふれないよう 落し蓋代わりに スノコ使用。
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って 黒豆は 空気にふれた部分がしわになるので 空気にふれないように 落し蓋代わりに 付属のスノコを代用しました。
おいしくなるコツ
砂糖はグッと控えめになっています。 しょうゆを少量入れる事で 甘さを引き立てます。 しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g *しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算
- レシピID:1920011985
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pocapoka2015/01/01 21:48今年は、おせちをちゃんと作ろうと、頑張ってみました!美味しくできて、豆好きの息子に大好評でした!
放置時間を含めても 3時間少々で
やわらかふっくら 煮豆が出来ますよ^^
甘さグッと 控えめになっています。